Династия Абрикосовых и dolce vita по-русски. История предпринимательства — Кондитерская империя Абрикосовых Абрикосов кондитерская

Красивые жестяные банки с печеньем и очень была раздосадована, что ничего не нашла..
Зато наткнулась на вот такую банку с "печеньем для чая" Абрикосова и сыновей...
Решила поискать еще интересного...

Крепостной кондитер
Пензенская помещица Левашова очень гордилась своим крепостным Степаном. Никто в округе не умел готовить таких воздушных пирожных и такой нежной абрикосовой пастилы. Но в 1804 году кондитер уговорил барыню отпустить его в Москву на оброк зарабатывать деньги. В Первопрестольной, как и в родной деревне, Степан занялся сладостями. Уже через несколько лет он выкупил для своей семьи вольную, открыл собственную бакалейную лавку и официально приписался к Семеновской купеческой слободе. А в 1814 году взял себе "говорящую" фамилию Абрикосов, увековечившую его легендарную пастилу.



Старший сын новоиспеченного купца Иван унаследовал небольшой, но крепкий бизнес - с "фирменным" ассортиментом и постоянной клиентурой из числа чиновников и торговых людей. Но Ивану Абрикосову было этого мало. Он решил превзойти другие семейные лавочки, выписал к себе в качестве работников крепостных двоюродных родственников из той же Пензенской губернии и стал выпускать больше тортов, пастилы и варенья.

Дело поначалу шло весьма успешно. Купец 3-й гильдии Абрикосов ежегодно указывал в книге объявленных капиталов Семеновской слободы немалую цифру в 8000 рублей. Но затем Иван взял большой кредит, за который не смог расплатиться, и семья влезла в долги. Пришлось отозвать 14-летнего сына Алексея из коммерческого училища и отдать "в люди" - в немецкую кондитерскую фирму Гофмана, поставлявшую Абрикосовым сахар и орехи.

Кондитерскими секретами с новым подмастерьем у Гофмана никто не делился. Более того, немцы-кондитеры вообще не говорили по-русски. Однако через полгода подросток, окруженный чужими людьми, вдруг начал общаться на немецком. А когда в 1850 году Алексей унаследовал не очень успешную кондитерскую мастерскую отца, он без сомнений воспользовался передовым европейским опытом механизации производства и продвижения товара на рынке. Подобного опыта, как и машин, в России тогда просто не было.

Молодой купец сразу понял: мало произвести продукт, пусть даже и несравненного вкуса, важно его продать. Поэтому параллельно с механизацией мастерской и привлечением наемных рабочих Алексей Абрикосов налаживает самостоятельное упаковочное производство (впоследствии отдельный цех
упаковки в Хамовниках) и разворачивает мощную рекламную кампанию. Масштабы ее впечатляют и сегодня. А уж в те времена это был настоящий переворот в методах продвижения товара. По некоторым оценкам, затраты на рекламу и упаковку доходили до пятой части всех расходов. Для создания фантиков и коробок Алексей Абрикосов пригласил профессиональных художников, а возглавлял цех упаковки известный живописец Федор Шемякин.

Создание торговой марки "Абрикосов" проходило по всем классическим законам маркетинга. "Полный комплекс рекламных услуг", как сказали бы сейчас, включал и наружную рекламу, и рекламу в газетах, и рекламные акции. Имя Абрикосова красовалось на афишных тумбах, плакатах, вывесках на фасадах домов и в витринах. Издавались специальные красочные прейскуранты - прообразы современных рекламных буклетов. Устраивались благотворительные акции. Например, в один из юбилеев Пушкина всем гимназистам Москвы раздали шоколадки с портретом поэта. А в придачу к покупке всем вручались карманные календарики с указанием праздничных дней. Газеты пестрели как рекламными "модулями" Абрикосовых, так и оперативными сообщениями о выпуске очередной новинки - "халвы сахарной", "конфект" или, к примеру, "мармелада "Лилипут"". Заканчивались такие заметки призывом к читателям: "Требуйте!".

Потом, когда у Абрикосовых появились фирменные магазины - роскошно оформленные, блиставшие зеркалами и хрусталем, с вышколенными приказчиками, - оригинальные рекламные акции стали проводиться и на месте продаж. Например, однажды в одной из газет появлялась "новость" о том, что в одном магазине Абрикосовых продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Покупатели немедленно отправились проверять, так ли это на самом деле, и... заодно, естественно, купили коробку печенья или фрукты в шоколаде.

"Абрикосовская" упаковка была настолько удивительна, что становилась предметом коллекционирования. Мешочки, корзинки, бонбоньерки для шоколада, конфет, печенья, мармелада; баночки для варенья и компотов. Разнообразные коробочки и коробки - металлические, жестяные, обтянутые бархатом, из лозы, картона и дерева, дешевые и дорогие, простые и изысканные. Сегодня одного взгляда на эту упаковку достаточно, чтобы понять, насколько грамотно Абрикосовы определяли "целевых потребителей" своей продукции.

В XIX веке дорогой абрикосовский шоколад дарили возлюбленным, калач с засахаренными фруктами покупали на именины. Но все же основным "потребителем" были дети. Потому на конфетных и шоколадных обертках в изобилии присутствуют птички, уточки, медвежата, гномики и другие сказочные персонажи. Алексей Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют "киндер-сюрпризом". В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. И, наконец, именно ему мы обязаны появлением неизменных новогодних подарков для детворы - обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов.


По сей день в наших магазинах можно увидеть 26 видов конфет (в основном ягодную карамель), изобретенных еще при участии Алексея Абрикосова. А сто с лишним лет назад купить себе что-нибудь "от Абрикосовых" могли люди любого достатка: одни - дешевые леденцы, другие - дорогущий роскошный шоколад. В пору расцвета этого кондитерского "царства" оно выпускало до 750 наименований продукции, одного только шоколада - 80 видов. Цифры очень солидные даже по нынешним временам. Для сравнения: сейчас на крупной российской кондитерской фабрике ассортимент едва достигает 250 наименований

При всей поглощенности бизнесом главной жизненной ценностью для Алексея Абрикосова была семья. У него было невероятное количество детей - 22, причем 17 из них прожили долгую и плодотворную жизнь. Почти все братья участвовали в фамильном бизнесе, начало которому Алексей Иванович вел с 1804 года, от крепостного деда. Он четко осознавал себя не родоначальником и не основателем династии, а лишь одной из ветвей фамильного древа. Подобное отношение к семейному делу проявилось и в том, что фабрику своюАлексей Иванович сыновьям не продал, не завещал, не подарил, а именно передал. А сам занялся чайной торговлей и со временем создал бизнес успешно дополнявший кондитерское производство.

Свою московскую фабрику отец передал двум старшим сыновьям, Николаю и Ивану, в 1874 году. Затем, в 1880 году, к ним присоединились еще трое братьев - Владимир, Георгий и Алексей, и было учреждено фабрично-торговое товарищество на паях "А.И. Абрикосова Сыновья". Таким образом, все паи в уставном капитале фирмы были распределены между членами семьи.

Товарищество работало очень успешно: его годовой оборот составлял почти 2 млн. рублей. Сыновья Алексея Ивановича оказались не менее талантливыми предпринимателями, чем отец. Иван Абрикосов основал сеть фирменных кондитерских магазинов. А Владимир Абрикосов успешно реализовал "крымский проект", сделавший товарищество "А.И. Абрикосова Сыновья" одним из первых в России "вертикально интегрированных компаний". Как бы оправдывая фамилию, Абрикосовы традиционно использовали в производстве очень много фруктов, и в конце концов решили стать независимыми от сторонних поставщиков. В 1877 году они начали в Крыму "опыты" по консервированию овощей и фруктов, а позднее купили здесь сад, открыли шоколадное и карамельное производство. Симферопольский филиал товарищества был оснащен двумя паровыми машинами и самым современным по тем временам оборудованием для упаковки продукции в жестяные емкости. Следующий "проект" Абрикосовых, вполне логично, был "сахарным": здесь же, в Крыму, в 1894 году был куплен сахарный завод, управляющими которого стали Николай и Алексей. Завод производил 117 тыс. пудов сахарного песка и 26 тыс. пудов патоки на общую сумму 460 тыс. рублей в год.

Оптовые склады "А.И. Абрикосова Сыновей" работали в Москве, Санкт-Петербурге, в Одессе и на Нижегородской ярмарке. Растущие доходы в начале 1900-х позволили братьям реконструировать головную фабрику на Красносельской улице в Москве: на тогдашней окраине города заработало суперсовременное предприятие, где было занято около 2000 рабочих. Последствия реконструкции не замедлили сказаться: если в 1900 году фабрика выпустила продукции на 2,5 млн. рублей, то в 1913 году объем выпуска достиг почти 3,9 млн. рублей.
Старший Абрикосов от сыновей не отставал. Передав им фабрику, он приобрел 50% акций чаеторговой фирмы "К. и С. Поповы". Поповы были в родстве с женой Алексея Ивановича. В то время в чайном бизнесе лидировали купцы Перловы, и без финансовых вливаний конкурировать с ними было невозможно. Алексей Абрикосов не просто инвестировал деньги в чайную торговлю своих родственников, но, по обыкновению, лично занялся усовершенствованием бизнеса. Он придумал новую, более дешевую и быструю схему доставки чая из Китая - не через Сибирь, а по морю. А поскольку для импортных операций были необходимы английские фунты, фирма открыла свое представительство в Лондоне. Руководил им еще один сын Алексея Ивановича - Сергей. В итоге компания "К. и С. Поповы" стала собственностью Абрикосовых, и словосочетание "чай от Абрикосова" стало таким же синонимом качества, как "коньяк от Шустова" или "булочки от Филиппова".

В начале ХХ века товарищество "А.И. Абрикосова Сыновья" входило в пятерку крупнейших кондитерских фирм России. Огромные обороты приносили баснословные барыши, но при этом никто из Абрикосовых не погряз в роскоши. Абрикосовы не жалели денег на образование и на благотворительность. Среди потомков Алексея Ивановича были не только крупные промышленники, но и ученые, философы, издатели, секретарь Льва Толстого. Уже в советское время актер Андрей Абрикосов прославился на всю страну ролями в кино и театре им. Вахтангова. А Алексей Абрикосов стал одним из основоположников отечественной патологоанатомии, Героем Социалистического Труда. Его именем назван один из переулков в районе Медицинской академии имени Сеченова(где я так часто бываю)
До революции деньгами Абрикосовых пользовались шесть городских училищ, детская больница, множество благотворительных комитетов. Владимир Алексеевич в бытность директором-распорядителем фирмы состоял в попечительском совете Третьяковской галереи. Вся Москва знала родильный дом имени А.А. Абрикосовой - жены Алексея Ивановича. Он был построен на 100 тыс. рублей, которые ее потомки в 1906 году передали Городской Думе, чтобы "увековечить память супруги, матери, бабушки". Роддом функционирует по сей день.

Во время национализации и разрухи кондитерская фабрика Абрикосовых устояла, но потеряла свое первоначальное имя. Слесарю Петру Бабаеву, известному лишь тем, что он какое-то время возглавлял Сокольнический райисполком, и в голову не могло прийти, что через два года после смерти его именем назовут не что-нибудь, а конфетную фабрику. В качестве кондитера при жизни он никак не прославился. Поэтому на этикетках еще долго писали: "Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева", а следом в скобках - "быв. Абрикосова". Знаменитый брэнд сопротивлялся долго и упорно и никак не хотел умирать.

текст отсюда
Еще почитать об основателе "Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей" можно здесь:

Хроника "Два века качества" на сайте кондитерского концерна "Бабаевский".

Статья "Сладкий бизнес Абрикосовых" в газете "Труд".

Статья "Алексей Иванович Абрикосов" в рубрике "Русские предприниматели" портала "Русская цивилизация".

Статья "Абрикосов, Алексей Иванович (предприниматель)" в Википедии.

Русский предприниматель, фабрикант, основавший во второй половине XIX века кондитерскую фабрику «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский»), а также владевший кондитерскими и чайными магазинами в Москве, Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, действительный статский советник.

Внук кондитера Степана Николаева, основателя династии, приехавшего в Москву из Пензенской губернии на заработки в возрасте 64 лет; его потомки приняли фамилию Абрикосовы. Алексей Иванович обучался в Практической академии коммерческих наук, однако курса не окончил. Впоследствии в течение всей жизни жертвовал на развитие академии. Работал по найму, с 1847 года — самостоятельный предприниматель. В 1849 году женился на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Пять тысяч рублей приданого послужили начальным капиталом кондитерского предприятия Абрикосова. Алексей Иванович и Агриппина Александровна имели 22 ребёнка — 10 сыновей и 12 дочерей, 17 из них дожили до преклонного возраста.

Весной 1879 года "Фабричное торговое товарищество «А. И. Абрикосова Сыновей» приобрело на Малой Красносельской улице в Сокольниках земельный участок площадью 4 гектара, где была построена кондитерская фабрика. К началу XX века это было огромное по тем временам предприятие (1900 работников), где производилось около четырёх тысяч тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. В 1899 году Товариществу «А. И. Абрикосова Сыновей» было пожаловано почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества». С 1883 года — учредитель и директор чайной торговли «Братья К. и С. Поповы». Магазин Абрикосова находился на Кузнецком Мосту в пассаже Солодовникова.

Был в числе учредителей Московского купеческого общества взаимного кредита (1869 год), впоследствии — учредителем и председателем Совета Учётного банка (1880—1902).

Алексей Иванович и Агриппина Александровна похоронены на кладбище Ново-Алексеевского монастыря в Москве. В 1926 году монастырь был закрыт, а кладбище уничтожено.

Во время Крымской войны Абрикосов делал ежегодные 100-рублевые пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией, в 1880 году вошёл в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке.

Его супруга в конце 1889 года открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А. А. Абрикосовой» (на пять коек). А. И. Абрикосова завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта; здание по проекту И. А. Иванова-Шица на Миусской площади на 51 койку было освящено в мае 1906 года (с добавлением городских средств, постройка обошлась в 206 000 рублей). По решению Московской городской управы новый родильный приют стал официально носить имя Агриппины Александровны Абрикосовой, после революции — переименован в роддом имени Н. К. Крупской, в 1994 году ему вернули имя основательницы.

Родилась в богатой семье Александра Борисовича Мусатова, купца второй гильдии и владельца крупнейших московских табачной и помадной фабрик.

24 апреля 1849 года восемнадцатилетняя Агриппина вышла замуж за Алексея Ивановича Абрикосова, принеся ему 5 тысяч рублей приданого. Алексей Иванович Абрикосов работал с четырнадцати лет в немецкой кондитерской конторе Гофмана, поставщика орехов и сахара. Он отучился 3 класса в коммерческом училище и прошел путь от привратника и счетовода до главного бухгалтера конторы, которым стал в восемнадцать лет.

В 1847 году Алексей Абрикосов открыл «кондитерское заведение в городской части», зарегистрировав товарищество «А.И. Абрикосов».

У супругов родилось 22 ребенка, 10 мальчиков и 12 девочек, выжило 17 детей, каждый из которых получил отличное высшее образование. Первого ребенка, сына Николая, Агриппина Абрикосова родила в восемнадцать лет и дальше рожала практически каждый год. Последний ребенок родился, когда ей было 46 лет.

На кондитерском производстве работали всей семьей: Алексей Абрикосов ежедневно лично ездил на Болотный базар за ягодами и фруктами, вел бухгалтерию, жена и старшие дети упаковывали готовые сладости. Скоро семья Абрикосовых имела «40 очагов для варки сладостей», которые выпускали более 30 пудов продукции в год.

Агриппина Абрикосова по свидетельствам современников была женщиной властной и при этом очень великодушной. Вся недвижимость – доходные дома были записаны на ее имя, и она качественно управляла - контролировала перестройки, сдавала квартиры и вела учет доходов и расходов. Ее доходные дома считались одними из самых престижных в Москве – в классическом стиле, с богатой отделкой и вышколенной прислугой.

Агриппина Абрикосова активно занималась благотворительностью. Начала она с ежегодных пожертвований Комитету по оказанию помощи семьям убитых и раненых в войне с Турцией с 1877 по 1886 годы. Входила в состав попечителей шести ремесленных училищ, нескольких московских больниц, в том числе детской Морозовской больницы, оборудовала несколько приютов для бездомных и пожертвовала на перестройку здания Московской консерватории 100 000 рублей.

В 1877 году «кондитерское заведение» было преобразовано в «Фабричное торговое Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» с уставным капиталом 2 миллиона рублей и выпускало продукции более 500 тонн в год на общую сумму 325 тысяч рублей.

В 1880 году «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» имело три фабрики, одна из которых существует сейчас как фабрика им. Бабаева.

Агриппина Абрикосова открыла первый бесплатный детский сад при фабрике «Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей».

В 1890 году Алексей Абрикосов получил звание «Поставщик его Императорского величества».

В 1889 году она учредила первый «Бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве» на 25 коек. Первый параграф устава этого заведения: «Приют и лечебница содержатся на счет учредительницы, жены Коммерции Советника Агриппины Александровны Абрикосовой, и находятся в заведывании акушера Александра Николаевича Рахманова».

Заведующим приютом был ее зять врач-акушер А.Н. Рахманов, муж ее дочери Софии, собравший лучших врачей и акушеров в этой лечебнице, – смертность при родах составляла менее 1 %, что для того времени было невероятно низко. За год они принимали более 200 пациенток. Агриппина Абрикосова почти каждый день посещала лечебницу и приют, даря подарки пациенткам.

Агриппина Абрикосова скончалась в 1901 году и была похоронена на кладбище Алексеевского монастыря в Москве. Ее муж, дети и внуки обратились к городскому голове с заявлением: «Имеем честь просить Ваше Сиятельство довести до сведения Московской городской думы, что мы желаем пожертвовать капитал в размере 100 тысяч рублей на устройство в Москве бесплатного родильного приюта имени А. А. Абрикосовой. Весь жертвуемый капитал в 100 тысяч рублей предназначается на постройку зданий и оборудование приюта… Приют предназначается как для нормальных, так и для патологических родов и должен быть устроен не менее чем на 25 кроватей, причем желательно иметь отделение для послеродовых заболеваний. Приют должен именоваться “Городской бесплатный родильный приют имени Агриппины Алексеевны Абрикосовой” и служить для удовлетворения неимущего класса городского населения».

В 1902 году по ее завещанию было пожертвовано сто тысяч рублей на устройство бесплатного родильного дома, который был открыт в 1906 году.

В России есть немало фамильных династий с богатой и славной историей. Их секрет заключается в том, что каждое поколение вносит свою лепту в сохранение традиций и преумножает достижения семьи.

Представителем одной из таких славных фамилий является и – потомок кондитерских фабрикантов Абрикосовых.

От крепостного крестьянина к Поставщику Двора Его Императорского Величества

Начало династия Абрикосовых берет в XVIII веке в Пензенской губернии, где в одном из барских хозяйств трудился обычный крепостной крестьянин Степан Николаев. Своим умением готовить абрикосовую пастилу и сливовое варенье он заслужил позволение отправиться в Москву «на оброк» и смог организовать небольшую кондитерскую мастерскую.

Благодаря открытому делу, Степан накопил денег и выкупил вольную для себя и своей семьи, не предполагая, что тем самым закладывает основу для будущего грандиозного фамильного предприятия. Уже в возрасте 75 лет он приобрел право относиться к купеческому сословию, которое унаследовали его сыновья Иван и Василий.

В 1814 году они официально получили фамилию Абрикосовых, а десятью годами позднее у старшего - Ивана - родился сын Алексей, которому было суждено стать основателем крупнейшей в России кондитерской фабрики.

Но успешными купцы Абрикосовы были не всегда. В начале 1840-х годов они обанкротились, имущество было распродано, а Алексею Ивановичу в возрасте 14 лет пришлось взяться за самую мелкую работу – мальчика на побегушках в одной из московских контор.

В то время как старшие Абрикосовы не оставляли надежд восстановить утраченное дело, он упорно трудился и за почти десять лет достиг солидного положения, открыл для отца небольшую кондитерскую фирму и женился – на Агриппине Александровне Мусатовой, дочери табачного фабриканта. Полученное им значительное приданое было направлено на развитие семейного предприятия.

Алексей Иванович трепетно относился к своему делу и самостоятельно закупал свежие фрукты и ягоды для кондитерского производства. Правда, на тот момент оно было исключительно ручным, а работало в мастерской немногим больше 20 человек.

С каждым годом фабрика расширялась – увеличивалось и влияние ее руководителя: Алексей Иванович стал купцом первой гильдии, кавалером многих медалей и орденов, заметным домовладельцем и членом нескольких крупных коммерческих организаций.

В начале 1870-х годов фабрика превратилась в полноценное механизированное предприятие, которое выпускало свыше 500 тонн кондитерской продукции в год.

Семейное дело нуждалось в преемниках и было передано Алексеем Ивановичем следующему поколению Абрикосовых – сыновьям Николаю и Ивану. Однако они не были единственными наследниками.

За годы супружества в семье Алексея Ивановича и Агриппины Александровны родилось 22 ребенка.

Одна из 12 дочерей, тринадцатая по старшинству Агриппина - прабабушка Георгия Александровича Лемана, впоследствии вышла замуж за Адольфа Адольфовича Лемана, служившего инженером на фабрике Абрикосовых.

Под руководством Ивана Алексеевича в собственность семьи были приобретены сахарные заводы, открыт филиал в Крыму, появились фирменные магазины по всей стране. К тому времени уже не вызывало сомнений то, что Абрикосовы – кондитерская династия №1 в империи. Именно их фабрика не раз становилась победителем Всероссийской художественно-промышленной выставки и получила право именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества.

К началу XX века на производстве работало около 600 человек и ежегодно выпускались тысячи тонн конфет, карамели, шоколада, мармелада и других кондитерских изделий.

После революции фабрика была национализирована и переименованна в Бабаевскую, а Абрикосовы вынуждены были оставить семейное дело. Однако история фамилии на этом отнюдь не завершилась.

Неизвестные грани династии Абрикосовых

В первую очередь известны Абрикосовы как кондитерская династия с 200-летней историей, но еще до революции некоторые члены семьи избирали для себя иное поприще.

Так, братья Ивана Алексеевича, Николай и Алексей издавали научный журнал «Вопросы философии и психологии», на страницах которого публиковались статьи Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Василия Розанова.

Один из сыновей Николая Алексеевича Абрикосова Хрисанф был личным секретарем Л.Н. Толстого, впоследствии стал профессиональным агрономом, кандидатом сельскохозяйственных наук и издал несколько монографий, посвященных вопросам пчеловодства.

В свою очередь его сын Илья Хрисанфович Абрикосов выбрал профессию геолога-нефтяника и достиг в ней поразительных высот. Доктор наук, профессор, советник премьер-министра Сирии, орденоносец и автор многочисленных статей и книг по геологии, он открыл Ольховское нефтяное месторождение и принимал непосредственное участие в разведывательных работах в СССР и за его пределами.

Многие потомки купцов Абрикосовых стали учеными, врачами, инженерами. Так, сын Ивана Алексеевича Абрикосова Алексей был выдающимся советским патологоанатомом, профессором, доктором наук, академиком. Во втором браке у него родился сын Алексей, ставший впоследствии директором Института физики высоких давлений им. Л.Ф. Верещагина АН СССР/РАН, лауреатом Нобелевской премии по физике.

Но некоторые Абрикосовы избирали для себя творческую стезю. Владимир Алексеевич Абрикосов входил в состав Совета Третьяковской галереи и собирал для музея коллекцию русской живописи. Клавдия Алексеевна вышла замуж за врача. Ее сын Сергей Сергеевич Заяицкий был переводчиком, поэтом, писателем, беллетристом.

Александра Алексеевна стала супругой Романа Романовича Мальмберга, директора чайной фирмы «Товарищество братьев К.и С. Поповы». Судьба их внуков после революции сложилась непросто.

Так, Николай Александрович Солодовников, писатель и художник, неоднократно подвергался репрессиям. Внучка - Анна Александровна Юргенс - эмигрировала в Бельгию, была солисткой Королевской оперы в Брюсселе. Заметное место в ряду русских духовных поэтов занял Александр Александрович Солодовников, но и его жизнь была омрачена арестами и ссылками в 1930-е годы.

Сын Анны Алексеевны и Федора Михайловича Шемякина, владельца крупной московской деревообделочной фабрики, Михаил увлекался живописью, был учеником В.А. Серова и К.А. Коровина. Ряд его работ находится в Третьяковской галерее.

У Агриппины Алексеевны и Адольфа Адольфовича Лемана было трое детей. Младший Николай работал в Институте игрушки в Загорске конструктором и художником, создавал первые послереволюционные игровые комплекты из дерева и папье-маше, иллюстрации к детским книгам.

Родоначальником знаменитой династии кондитеров Абрикосовых был Степан Николаевич - крепостной крестьянин Пензенской губернии. Он так умело готовил варенье и мармелад, что скопил денег и в 1804 году выкупился на волю. А фамилию свою он получил в 1814 году - за то, что лучше всех в Москве готовил пастилу из абрикосов.

Внук Степана, Алексей Иванович основал в Москве фабрику «Абрикосов и сыновья».

Мальчик на побегушках

Иван Степанович Абрикосов определил старшего сына Алексея в престижную Практическую академию коммерческих наук.

Кто знал, что удача вскоре отвернется от семьи? В академии Алексей проучился неполных четыре года, оставив ее в 1838 году. Из-за финансовых проблем.

Разорившиеся родители устроили Алешу в немецкую комиссионерскую контору немца Ивана Богдановича Гофмана, у которого Иван Степанович, будучи еще при деле, покупал сахар и другое сырье для своего производства.

У Гофмана Алексей был «мальчиком на побегушках»: открывал дверь клиентам, бегал на почту, выполнял мелкие хозяйские поручения. И получал пять рублей месячного вознаграждения.

Иван Богданович Гофман, как истинный немец, вел все дела с чисто немецкой аккуратностью, порядком и требовательностью. Все служащие говорили исключительно на немецком языке, конторские книги тоже велись на немецком языке.

Благодаря природным способностям, усидчивости и упорству вскоре и Алексей выучил язык. Да так, что не только разговаривать, но и документацию вести мог на немецком языке.

Конфектная мастерская

Работая у Гофмана, Алексей копил деньги, откладывая их, чтобы открыть собственное дело.

Началом предпринимательской деятельности Алексея Ивановича стала небольшая «конфектная» мастерская, которую он открыл в 1847 году на Варварке.

Ассортимент ее сначала был невелик. Но даже малый спрос требует пополнения продукции. Встал вопрос поиска постоянного и надежного источника сырья.

В России той поры главными центрами торговли и налаживания коммерческих контактов были ярмарки. Торговые обороты некоторых из них оценивались в десятки миллионов рублей. Крупнейшими российскими ярмарками считались

Нижегородская, Ирбитская (в Сибири), Коренная (под Курском). А общее число ярмарок приближалось к четырем тысячам.

Алексей Иванович стал регулярно посещать Нижегородскую ярмарку. Он свел знакомство с сибирскими купцами, нашел постоянных покупателей и выгодных продавцов сырья, а со временем и сам открыл на ярмарке свою лавку, заделавшись оптовиком.

Однако теперь, торгуя по-крупному, совмещать свой бизнес с работой у Гофмана становилось все сложнее.

В 1848 году с разницей в несколько месяцев умерли отец и дядя. И Алексей, ставший после смерти отца главой семьи, решил покинуть службу у Гофмана и сосредоточить все время и силы на собственном предприятии.

Хоть немцу и нужен был такой справный работник, как Алексей, но препятствовать он не стал. Более того, он обещал ему постоянный кредит. Именно по рекомендации Гофмана Алексей Иванович впоследствии стал постоянным поставщиком кондитерских магазинов Т.Ф. Эйнема, что оказало большую помощь в развитии собственного дела. Да и со своей будущей женой Алексей Иванович познакомился в доме Гофманов.

Женитьба

История женитьбы Алексея Абрикосова - показательный пример удачного соединения коммерческого интереса и сердечных чувств.

Женой фабриканта стала дочь фабриканта Александра Борисовича Мусатова Аграфену (Агриппину). Во-первых, отец - владелец крупнейших в Москве табачной и помадной фабрик, во-вторых, за невестой дают солидное придание - целых 5 тысяч рублей. Для начинающего купца такие деньги могли стать очень хорошими подъемными.

Конечно, фабрикант Мусатов мог найти для дочери и гораздо более состоятельного жениха. Но, здраво рассудив, что Алексей Абрикосов - купец молодой, перспективный, знающий иностранные языки, «по-европейски образован», да и дочери Агриппине он сразу понравился, - дал свое согласие на свадьбу. Венчание состоялось 24 апреля 1849 года в Покровской церкви на Варварке.

Молодые зажили своей семьей. Алексей Иванович занимался кондитерским предприятием, Агриппина вела домашнее хозяйство. Все вроде было хорошо, да детей бог все не давал. Однажды супруги отправились паломниками в монастырь,
молились сутками, прося у Господа милости. Может, и услышал Бог молитвы - за долгую и счастливую жизнь в супружестве у Абрикосовых родилось 22 ребенка!

Весной 1879 года в Сокольниках был приобретен участок в четыре гектара для строительства нового здания фабрики. По истечении шести лет на Малой Красносельской улице выросли трех- и четырехэтажные корпуса из красного кирпича. А даты начала и окончания строительства были навсегда запечатлены на фабричном фасаде.

Оснащение фабрики было исключительное: закупили новое оборудование, провели газ, электричество. Для столярного производства из Швеции и Англии выписали деревообрабатывающую технику. За счет товарищества была даже подведена отдельная ветка от Ярославской железной дороги.

Наконец в 1885 году строительство завершилось, и фабрика заработала на полную мощность. Она по праву считалась

Самым крупным кондитерским предприятием. Годовой оборот достигал 1 500 000 рублей, а доля продаж на рынках России составляла около 50%. На производстве было занято 600 человек.

Крымский филиал

Богатый ассортимент - глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао - постоянно пополнялся как за счет восстановления старых, давно забытых рецептов, так и за счет новых идей.

Поскольку основной упор в производстве был сделан на фрукты, потребность в них была всегда. Необходимо было как-то решить вопрос с обеспечением сохранности такого нежного и скоропортящегося сырья.

Выход был найден: в Крыму, в Симферополе, решили открыть филиал товарищества. Большое количество солнца вкупе с относительно невысокой влажностью создавали идеальные условия для выращивания различных плодов и ягод. Чтобы их сохранить и переправить в Москву, необходимо было наладить перерабатывающее предприятие.

В 1879 году Алексей Иванович Абрикосов направил императору Александру III прошение о покупке земли в Симферополе для постройки кондитерской фабрики. Как только высочайшее дозволение было получено, строительство завертелось.

Фабрика состояла из трех корпусов. В первом разместились фруктовый, томатный и паровой цеха, контора и магазины, во втором - шоколадный и карамельный цеха, цех по термообработке фруктов, жестяной цех и паросиловые установки. В третьем корпусе находился цех расфасовки и погрузочно-разгрузочный участок.

Все корпуса были соединены между собой рельсовыми путями. На фабрике установили две паровые машины и две машины для консервирования и маркировки (позволяли обработать более 3000 банок в день) продукции в жестяные емкости.

Кроме того, для освоения новой технологии из Франции был выписан специалист по паровому нагреванию продуктов.

Для управления симферопольским филиалом Абрикосовы наняли управляющего с годовым окладом в 5 тысяч рублей.

Новые технологии позволяли максимально использовать фрукты и ягоды: «нестандарт» переводили в пюре, из которого впоследствии можно было изготовить пастилу, мармелад и джем, качественные фрукты направляли на глазирование или консервирование.
Глазированию подвергалась только отборная продукция - вишня, персики, мандарины, апельсины, арбузы, дыни. Чтобы доставить до Москвы в сохранности, их упаковывали в ящики, корзины и картонные коробки.

Консервировали тут же - в стеклянных литровых и пол-литровых банках или в жестяных банках (производили в жестяном цеху) объемом до 5 литров. Затем вся сладкая продукция (цукаты, варенье, джем, глазированные фрукты, орехи, марципаны, каштаны в сахаре, компоты, начинки из фруктов и многое другое) отправлялась по Лозово-Севастопольской железной дороге в Москву.

Условия труда

Грамотный подход к организации производства заключается не только в правильном выборе местоположения фабрики, в продуманной структуре предприятия, но и во взаимоотношениях с работниками.

На всех фабриках Абрикосова соблюдалась строгая дисциплина. Поскольку работа была связана с продуктами, от работников требовали безупречного внешнего вида и строгого соблюдения правил гигиены. За нарушение - штраф или увольнение.

Бывало, что в целях соблюдения чистоты и порядка применяли меры экономического воздействия. Известен случай, когда управляющий объявил сумму вознаграждения - 10 копеек, которую мог получить каждый, кто на территории фабрики поймал бы мышь или крысу. Так на предприятии боролись с засильем грызунов.

Вообще, соблюдая установленные правила поведения и труда, рабочие могли рассчитывать на очень приличное вознаграждение. Месячная зарплата на предприятии составляла в среднем 45 рублей, т.е. в год выходило 540 рублей.

Для сравнения: в 1896 году средний годовой заработок рабочих в промышленности составлял около 188 рублей.

Заработная плата на предприятиях Абрикосова была сопоставима с заработком рабочих машиностроительных заводов.

Помимо основной зарплаты, работники могли рассчитывать на поощрительные выплаты. Например, за каждый последующий год работы полагалась обязательная прибавка к жалованью. Соответственно, чем дольше работаешь у Абрикосова, тем больше получаешь. А ветеранам, которые проработали на фабрике больше 25 лет, Алексей Иванович лично вручал специальные медали.

Абрикосовы заботились не только об оплате труда и питании своих работников, но и думали об условиях их жизни. Даже в проекте фабрики в Сокольниках Алексей Иванович заложил квадратные метры под строительство общежития для рабочих.

Это общежитие разительно отличалось от тех фабричных бараков, в которых традиционно жили рабочие. Вместо казенных двухъярусных полатей из расчета 40 человек в комнате - отдельная комната на одного-двух человек или семью.

Несмотря на дороговизну, и на производстве, и в общежитии было проведено электричество. Кроме того, к услугам рабочих имелись родильный дом, детский сад, больница и церковь.

Разнообразие ассортимента и высокое качество продукции принесли фирме Абрикосовых победы на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882 и 1896 годах. На упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появляются два изображения герба Российской империи.

В 1899 году «Товариществу А.И. Абрикосова Сыновей», в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

Когда супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, собралось 150 человек их прямых потомков и других родственников. Дети засыпали их цветами и преподнесли золотые венцы, украшенные бриллиантами, внуки подарили родословное древо, а правнуки - большую семейную фотографию. Ибо главным достижением их жизни было все же семейное счастье.

Умер Алексей Иванович Абрикосов 31 января 1904 года, прожив 80 лет. К концу жизни он был действительным статским советником, кавалером многих императорских Орденов, бессменным Председателем Совета одного из лучших в России коммерческих училищ - Московской практической Академии коммерческих наук, бессменным Председателем Совета Московского учетного банка.

До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, но после революции фабрика была национализирована.

Вскоре ей было присвоено имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова».

P.S.

Алексей Иванович Абрикосов - коммерческий советник (1874 г.)

Потомственный почетный гражданин с 1870 г.

Член совета Московской практической академии коммерческих наук (1862 г.)

Председатель Совета Московской практической академии коммерческих наук (1876-1897 гг)

Выборный московского купеческого общества (1863-1883 гг.)

Гласный Московской городской думы (1863-1881 гг.)

Член Московского отделения Коммерческого совета (1863 г.)

Член Учетного и ссудного комитета Московской конторы Государственного банка (1871-1873 гг.).

Член комитета для оказания помощи семействам убитых в войне Россиииии с Турцией (1877-1886 гг.)

Член Московского отделения совета торговли и мануфактур (1884 г.),

Член Ревизионного комитета (1886-1892 гг)

Основатель Московского учетного банка (с 1870 член его правления, в 1882–1902 председатель совета),

Основатель Московского купеческого общества взаимного кредита (в 1875–1876)

Член совета Страхового общества «Якорь»

А.И. Абрикосов был гласный («гласный» - по сегодняшней терминологии – депутат) четырех созывов Московской Городской Думы: - самого первого созыва 1863 года и созывов 1866, 1869, 1885 годов.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то