Кулинарная академия умных хозяек. Маринад для шашлыка из свинины – основа вкусного и сочного мяса! Лучшие рецепты маринада! Как мариновать шашлык из свинины в помидорах

Шашлыки – это один из самых обязательных атрибутов пикников и вылазок за город. Мясо используется всевозможное, но чаще всего свинина. Самым главным в приготовлении мяса является маринад для шашлыка из свинины. Ведь именно от маринада зависит вкус будущего шашлыка. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами маринадов для шашлыка.

Маринад для шашлыка из свинины с киви

Использование этого фрукта для маринада придаст мясу некую изюминку, а также быстро размягчит его и сделает мясо очень нежным и сочным.

Необходимые продукты:

  • 1 штучка киви;
  • один лимон;
  • три штучки веточки тимьяна;
  • одна щепотка смеси перцев;
  • одна щепотка соли;
  • мясо.

Для приготовления маринада необходимо киви превратить в мякоть. Для этого можно использовать блендер или просто натереть на терке.

Лучшим вариантом для приготовления шашлыка из свинины будет ошеек, так как он является самым мягким и нежным по сравнению с другим мясом. Именно из ошейка получается самый вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Теперь нужно приготовить мясо. Для этого его порежем средними кусками и сложим в подходящую емкость. Посолим и поперчим мясо. Теперь нужно разрезать лимон пополам и выдавливаем с четверти объема сок. Остальной лимон просто добавляем в мясо.

Учтите, что использовать алюминиевую посуду для мариновки мяса нельзя.

Теперь можно в мясо положить измельченное киви и веточки тимьяна. Все нужно как следует перемешать и дать постоять. Однако не больше двух часов, так как киви очень быстро размягчает мясо, и оно может превратиться в кашу.

Все, мясо готово. Можно нанизывать на шампуры и жарить. Подавать можно вместе с кетчупом. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины с виноградным соком

Фруктовые соки очень хорошо размягчают мясо, поэтому шашлыки, замаринованные таким образом, очень нежные, вкусные и сочные. А если к нему приготовить еще и вкусный соус, то будет просто объедение!

Необходимые продукты:

  • одна гроздь белого винограда;
  • полтора килограмма свинины с небольшой жировой прослойкой;
  • один грамм соли;
  • одна щепоть тимьяна;
  • одна щепоть черного перца;
  • две столовых ложки растительного масла.

К такому шашлыку замечательно подойдет соус:

  • 100 грамм белого винограда;
  • один помидор;
  • четыре веточки базилика фиолетового;
  • два зубчика чеснока;
  • одна щепоть соли;
  • один грамм черного перца.

Для начала замаринуем мясо. Порежьте его на средние куски, смотрите, чтоб были не слишком крупные, они так лучше прожариваются. Сложите все в подходящую емкость.

Теперь следует с винограда выжать сок. Лучше использовать соковыжималку. Должно получиться где-то грамм 150.

Теперь в емкость с виноградом следует добавить две ложки рафинированного растительного масла, которое должно быть без запаха. Также нужно положить большую щепоть тимьяна и перца, посолить по вкусу.

Маринад готов, осталось замариновать в нем мясо, чтоб оно постояло пару часов.

Теперь приготовим соус для шашлыка. Берем виноград, помидор крупный, два зубчика чеснока, базилика три или четыре листочка, все складываем в блендер. Добавляем соль и перец по вкусу. Теперь все хорошенько измельчим в блендере и наш соус готов.

Теперь осталось нанизать мясо на шампуры и пожарить на углях. Подавать вместе с соусом. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины с водкой

Использование водки для шашлычного маринада не менее удачно, чем другие варианты. Помимо быстрого размягчения мяса, водка при обжаривании придаст ему красивый красноватый оттенок, а добавленные в маринад специи – прекрасный вкус и аромат.

Составляющие:

  • один килограмм мяса (свиная шея);
  • пять штук репчатого лука;
  • 50 мл водки;
  • одна чайная ложка черного молотого перца;
  • две чайные ложки соли;
  • одна щепоть специй.

Подготовим ингредиенты. Мясо нужно порезать небольшими кусочками, убрать, если нужно, лишний жир. Также нужно почистить лук и порезать его кольцами.

Теперь в мясо и лук следует добавить специи и водку. Все перемешать хорошенько, уложить плотно в емкость или поставить под пресс в холодное место. Простоять мясо так должно час или полтора. Тем временем подойдут и угли для жарки.

После этого следует нанизать маринованное мясо вместе с луком на шампуры и отправить жариться. При желании можно использовать и другие овощи (помидор или кабачок).

Готовый шашлык можно кушать вместе с зеленью и кетчупом (соусом). Те, кто любят томатный сок, могут поставить на стол кувшинчик сока. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины с луком и помидорами

Если вы решили приготовить шашлык, то для маринада можно использовать все многообразие специй и овощей, которое есть на кухне. К примеру, лук и помидоры. Сочные, нежные и вкусные шашлыки вам обеспечены.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм или полтора свинины;
  • пол килограмма лука;
  • пол килограмма помидор;
  • одна столовая ложка соли;
  • половина чайной ложки черного молотого перца.

Подготовим для начала мясо. Его нужно порезать некрупными кусками, сложить в миску для дальнейшего маринования.

Теперь нужно очистить лук и порезать его кольцами. Промойте помидоры и порежьте их кольцами. Все овощи выложите в емкость к мясу.

Теперь туда нужно добавить соль и перец по вкусу. Все нужно хорошо перемешать и поставить мариновать. По времени это должно занять не меньше двух часов.

После того как мясо замаринуется, следует его вместе с овощами нанизать на шампуры и можно идти жарить.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Хорошим вариантом маринада может быть кефир. Его использование также придаст мясу мягкости и нежности, после приготовления оно не потеряет своей сочности. Правда, выстоять мясо должно не меньше суток, так что планировать шашлыки следует заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • корейка на косточке – один килограмм;
  • кефир однопроцентный – 900 мл;
  • репчатый лук – четыре штуки;
  • морская соль или обычная крупная – одна столовая ложка (вместо нее можно также использовать 200 мл соевого соуса);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло – три столовых ложки.

Подготовим мясо. Его нужно нарезать вдоль косточек поперек волокон. Также нужно подготовить лук – почистить его и нарезать кольцами.

Теперь возьмите подходящую емкость и выложите туда половину мяса, сверху следует положить лук. Теперь все посолите и поперчите.

Вылейте половину кефира. Выложите последний слой мяса, сверху оставшийся лук. Вылейте последний кефир.

Все готово, теперь мясо в маринаде нужно подержать под прессом сутки, после чего можно нанизывать на шампуры и обжаривать. Получается вкуснотища…пальчики оближешь!

Приятного вам отдыха с шашлыками!

Помидоры прекрасно дополняют любые блюда и не только в свежем виде.

На основе пасты, кетчупов и томатных соков готовят вкуснейшие маринады.

Они преобразят любое блюдо, будь оно из мяса, рыбы, птицы.

Томатный маринад – общие принципы приготовления

Для маринадов можно использовать свежие томаты или переработанные. В любом варианте продукт должен быть хорошего качества и без малейших следов порчи. В противном случаев блюде при мариновании с геометрической прогрессией начнут размножаться бактерии, ведущие к скорому скисанию.

С чем готовят маринады:

Разные овощи;

Соевый соус;

Сахар или мед;

Приправы.

Выбор добавок зависит от основного продукта, который нужно замариновать. Это же касается и специй. Можно использовать разные смеси приправ, подбирать ароматные добавки на свой вкус либо ограничиться стандартным набором из соли и перца. С ним сложно промахнуться, так как этот дуэт гармонирует со всеми ингредиентами без исключения.

Маринад из томатной пасты для крылышек

Рецептура чудесного томатного маринада для запекания крылышек в духовке, жарке на гриле или на мангале, гриле. Курица приобретает очень красивый цвет, получается невероятно ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

1 кг крылышек;

100 мл томатной пасты;

Соевого соуса ¼ стакана;

Одна луковица;

Долька чеснока;

1 ложка меда без горки;

1 ч. л. смеси приправ для курицы.

Приготовление

1. Растираем томатную пасту с соевым соусом и приправой для курицы до однородного состояния.

2. Добавляем неполную ложку меда. Если он засахаренный, то лучше немного растопить.

3. Нарезаем мелкими кубиками луковицу, можно перебить в блендере или перекрутить на мясорубке. Отправляем к томатной пасте.

4. Туда же кидаем зубчик чеснока, предварительно измельченный.

5. Все тщательно размешиваем.

6. Промываем крылышки, удаляем перья, подсушиваем салфетками.

7. Соединяем крылья с соусом и хорошо размешиваем руками, натираем томатом со всех сторон. Оставляем мариноваться минимум на час, затем можно приступать к приготовлению.

Свинина в томатном маринаде в духовке

Рецепт сочной и ароматной свинины в томатном маринаде, которая готовится в духовке. Понадобится больших куска вырезки по 250-300 граммов каждый. Можно взять с прослойками сала, получиться сочней.

Ингредиенты

2 куска мяса;

100 мл кетчупа;

Соли 1 ч. ложечка;

Сок 1/2 лимона;

2 щепотки паприки;

20 грамм сахара, лучше взять коричневый;

1 щепотка перца черного;

2 зубка чеснока;

Масло, немного.

Приготовление

1. Для маринада измельчаем чеснок, добавляем к нему соль, перец и хорошо растираем пестиком для выделения сока.

2. Кладем сахар, добавляем паприку и вливаем лимонный сок.

3. На завершающем этапе кладем кетчуп и маринад уже готов.

4. Свинину промываем, подсушиваем и заливаем маринадом, поместив в контейнер. Убираем на 5 часов в холодильник. Мясо можно держать и дольше, периодически контейнер встряхиваем, чтобы обдать кусочки соком.

5. Перекладываем мясо на смазанный противень, прикрываем сверху кусочком фольги и печем при 200 градусах 20 минут. В контейнере останется маринад с мясным соком, выливать его не нужно.

6. Достаем, убираем фольгу. Смазываем кусочки маринадом из контейнера и зажариваем уже без прикрытия фольгой еще около 20 минут.

Маринад из томатного сока для шашлыка

Вариант маринада из томатного сока, в котором можно замочить шашлык из любого вида мяса: телятины, свинины, баранины и даже птицы. Естественно, сок должен быть натуральным и без сомнительных ингредиентов в составе.

Ингредиенты

1 кг мяса;

5 головок лука;

500 мл сока;

5 горошин перца;

2 лавровых листа;

1 щепотка перца черного;

0,5 ч. л. приправы для мяса либо для шашлыка;

1 ч. л. соли.

Приготовление

1. Крупными полукольцами режем лук. Складываем в миску для маринования шашлыка.

2. Добавляем соль, черный перчик и приправу для мяса. Перетираем руками вместе с луком.

3. Разламываем лавровые листочек и тоже бросаем в миску, добавляем горошины перца.

4. Вливаем рецептурный сок, размешиваем и оставляем для растворения специй, пока занимаемся мясом.

5. Куски промываем, обязательно обсушиваем. Нарезаем нужной формой и размером.

6. Отправляем мясо в маринад, размешиваем, слегка прижимаем руками и накрываем. Можно натянуть пищевую пленку.

7. Ставим в холодильник минимум на 5 часов, желательно иногда перемешивать, чтобы маринад лучше работал.

Минтай под томатным маринадом с лимоном

Чтобы морская рыба получилась сочной и нежной, нужна правильная заливка. Например, приготовить минтая под томатным маринадом. Блюдо действительно порадует и получит самые высокие оценки.

Ингредиенты

2 минтая;

0,5 лимона;

0,5 ч. л. соли;

50 граммов пасты;

200 мл воды;

Мука и масло;

1 листок лавра;

4 веточки петрушки;

1 луковица.

Приготовление

1. Сразу разделываем рыбку, вычищаем внутреннюю полость и хорошо промываем. Нарезаем тушки поперечными кусочками по 4 сантиметра шириной.

2. Выживаем лимонный сок и сбрызгиваем рыбу. Оставляем на несколько минут.

3. Наливаем в сковородку немного масла, сильно разогреваем.

4. Обваливаем кусочки минтая в муке, быстро обжариваем с двух сторон. Вынимаем в миску.

5. Нарезаем лук, обжариваем. Если масло осталось чистым, то в нем. Если появился нагар от муки, то лучше сменить.

6. Размешиваем пасту с водой или с рыбным бульоном, отправляем к луку. Соус перчим, солим, доводим до кипения.

7. Погружаем ранее обжаренные кусочки минтая, накрываем и тушим до готовности. Это около семи минут. Следим, чтобы рыба не развалилась.

8. Кидаем лавр, посыпаем петрушкой.

Томатный маринад для курицы с чесноком

Вариант томатного маринада для курицы, которую можно просто пожарить на сковородке, сложить на противень и отправить в духовку, приготовить на гриле либо нанизать на шампура.

Ингредиенты

2 ложки густой пасты;

2 зубчика чеснока;

1 щепотка черного перца;

1 кг курицы;

4 ложки соевого соуса;

0,5 ложки сахара или меда;

100 мл апельсинового или яблочного сока.

Приготовление

1. Соединяем измельченный чеснок с томатной пастой и яблочным соком. Можно взять апельсиновый, тоже будет вкусно.

2. Добавляем соевый соус, немного соли, кидаем перец и сахар. Можно использовать мед.

3. Размешиваем маринад до однородности.

4. Режем кусочки курицы. Если она используется для шашлыка, можно добавить немного репчатого лука.

5. Заливаем маринадом и оставляем часа на два. Перемешиваем курицу по мере стекания маринада вниз. Либо просто хорошо встряхиваем контейнер.

Маринад из томатной пасты для шашлыка из баранины

Баранина достаточно капризное мясо, но очень вкусное при правильном приготовлении. Особенно удачным и интересным получается шашлык в маринаде из томатной пасты.

Ингредиенты

30 мл масла;

5 головок лука;

120 мл пасты томатной;

2 кг баранины;

1 неполная ложка соли;

0,5 ч. л. перца черного;

20 мл уксуса 9%.

Приготовление

1. Шинкуем тонко головки лука. Можно делать колечки или полукольца. Скидываем в миску.

2. В томатную пасту вливаем уксус, добавляем соль, перец и размешиваем. Дополнительные специи баранине не нужны.

3. Вливаем растительное масло, которое поможет сохранить сочность. Лучше использовать масло оливы прямого отжима.

4. Промываем кусочки. Чаще всего используется баранина на косточке. При необходимости рубим куски на нужный размер.

5. Соединяем лук с мясом, заливаем приготовленным томатным соусом. Руками перетираем каждый кусочек баранины.

6. Накрываем и отправляем на 12 часов в холодильник. Желательно периодически размешивать.

Тушеная свинина в томатном маринаде

Вариант второго блюда, которое очень просто и легко готовится. Но только если свинину в томатном маринаде замочить заранее.

Ингредиенты

0,7 кг свинины;

Пасты 50 мл;

1 морковка;

2 головки лука;

3 ложки соевого соуса;

1 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для гуляша. Либо просто небольшими кубиками. Скидываем мясо в контейнер.

2. Добавляем морковку, порезанную соломкой. Терку лучше не использовать, кусочки должны быть крупными.

3. Добавляем лук, который также нарезается крупно.

4. Кидаем специи. Вливаем уксус и выкладываем томат. Не забываем добавить соевый соус.

5. Теперь просто берем и все хорошо перемешиваем.

6. Оставляем на три часа в холодильнике.

7. Берем сотейник либо казан, вливаем немного масла, отправляем разогреваться.

8. Выкладываем свинину с овощами вместе с соусом, накрываем и тушим полчаса.

9. Снимаем крышку, прибавляем огонь на максимум и жарим еще около 10 минут. Пробуем на вкус.

Острый маринад из томатного сока

Вариант универсального острого маринада из томатного сока для птицы, мяса и даже рыбы. Также в нем можно замачивать овощи для запекания на гриле, подходит для грибов.

Ингредиенты

0,5 литра сока;

Горчицы 1 ложка;

Аджики 1,5 ложки;

3 щепотки приправы хмели-сунели;

2 зубка чеснока;

25 мл масла;

Соли 1 ч. л.;

1,5 кг мяса или другого продукта.

Приготовление

1. Растираем вместе горчицу с аджикой, солим.

2. Вливаем рецептурный сок.

3. Кидаем чеснок, который нужно мелко порубить.

4. Для смягчения вкуса вливаем растительное масло, можно добавлять любое.

5. Режем мясо или овощи, рубим птицу или делим кусочками рыбу. Погружаем используемый продукт в маринад.

6. Выдерживаем не меньше часа, мясо можно дольше. Готовим на мангале, гриле либо просто запекаем в духовке.

Минтай под томатным маринадом с морковью

Еще один рецепт минтая под томатным маринадом с добавлением овощей. В основном используется морковь, которая прекрасно сочетается с морской рыбой и делится с ней сочностью.

Ингредиенты

0,5 кг минтая;

2 моркови;

1 головка лука;

3 ложки пасты томатной;

Масла 50 граммов;

0,1 кг муки.

Приготовление

1. Подготовим минтая. С тушек срезаем плавники, промываем и подсушиваем. Если внутри темная пленка, то ее тоже удаляем.

2. Режем рыбу кусочками по три сантиметра. Посыпаем солью, перцем. Даем немного полежать.

3. Обваливаем в муке и просто обжариваем. Вынимаем.

4. Режем лук, очищаем и трем морковки, жарим вместе на масле.

5. Добавляем в конце томатную пасту. Прожариваем минутку и вливаем уксус.

6. Выкладываем ранее обжаренную рыбу, доливаем кипяток, чтобы он едва доходил до верха кусочков.

7. По вкусу солим соус, оставляем минтая тушиться до готовности.

8. Кидаем зелень, выключаем.

Томатный маринад для мяса будет намного интересней, если в него добавить немного уксусной кислоты либо лимонного сока.

Чтобы на мясе или птице появилась красивая корочка, вместе с томатом в маринад кладут немного сахара. Также можно использовать мед.

Нет томатного сока для маринада? Можно просто протереть помидоры сквозь сито либо развести томатную пасту в очищенной воде. Количество проверяем на вкус, который должен быть схож с соком.

Свиной ошеек, замаринованный с луком, специями и помидорами и поджаренный над раскаленными углями, – это невероятно вкусное блюдо! Вариантов приготовления мяса на жару существует множество, но именно шашлык, маринованный в помидорах, находится где-то в первых местах шашлычного рейтинга. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и ароматным, важно иметь хорошее настроение, дружную компанию и, конечно же, свежее качественное мясо!

Но как выбрать для шашлыка качественное мясо, если неопытному покупателю тяжело отличить свежую свинину от уже слегка залежавшейся? Для идеального шашлыка нужно брать свежее, еще не остывшее мясо. В ходе остывания мышцы начинают твердеть, сокращаться, после чего наступает их оцепенение. В результате этого мышечная ткань становится жесткой и плотной.

Большинство любителей шашлыка мясо покупают на рынке – здесь легко определить пригодность мяса для этого блюда. Свинина должна «плыть», как в руках, так и под ножом. Если летом купить неостывшее мясо достаточно легко, то зимой теплую свинину найти практически невозможно. И все-таки выход есть. Оцепенение мышечной ткани заканчивается через 2-3 дня, после чего начинается обратный процесс, то есть мышцы расслабляются. В зимнее время лучше всего покупать мясо на шашлык за 2-3 дня до пикника. Нужно положить его в холодильник (только не в морозильную камеру), не резать, не мариновать и не солить – вскоре оно снова станет пригодным для приготовления шашлыка.

Для получения вкусного обжаренного на углях мяса лучше выбирать шейные и спинные мышцы, а также вырезку. Мышцы ног из-за своей твердости не пригодны для этого блюда. Так как спинная мышца не содержит много жира, готовить ее неопытным кулинарам не стоит, иначе она может стать «сухарем».

Тем, у кого есть только замороженное мясо, лучше взять шейку или вырезку. Свинину нужно размораживать в холодильнике, после чего выдержать ее еще 2-3 дня. Мясо нарезается небольшими кусочками толщиной около 3 см. Если сильно измельчить, сложно будет сохранить сочность шашлыка.

Ингредиенты на шашлык маринованный в помидорах

  • свинина – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • розмарин – 5-7 веточек;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рецепт приготовления шашлыка маринованного в помидорах

  1. Очистить от кожуры лук и нарезать его полукольцами.
  2. Нарезать помидоры кубиками небольшого размера.
  3. Свинину нарезать кусочками толщиной в 3-4 см.
  4. Перемешать нарезанные мясо и лук.
  5. Добавить к мясу помидоры и тщательно перемешать. Лук и помидоры должны быть хорошо размяты.
  6. Оборвать с веточек листочки розмарина и добавить их в мясо. Перемешать.
  7. Оставить для маринования на 6-8 часов.
  8. Перед нанизыванием свинину посолить и поперчить.
  9. На шампуры плотно нанизать кусочки мяса.
  10. Подготовить мангал. Жарить шашлык над раскаленными углями и периодически переворачивать шампуры.

Нарезать свежие овощи (помидоры, огурцы, болгарский перец и др.). Выложить мясо на шампурах на большое блюдо. Шашлык украсить веточками розмарина и подать на стол.

Шашлык из свинины с помидорами и уксусом – самый вкусный классический вариант для шашлычной. Почему бы не перенести его на дачу? Тем более что рецепт простой, а подрумяненная на углях свинина получается безупречной – таящей во рту и ароматной.

Мягкость мяса на выходе напрямую зависит от выбранной для шашлыка части туши. Мы остановили выбор на шейной части без кости. Дороговато, но зато очень вкусно. Хватает и мякоти, и жира. Хороший свиной шашлык и без жирка - не бывает.

Итак, для приготовления классического шашлыка из свинины с помидорами потребуются: отборная свиная мякоть с жирком, репчатый лук, спелые помидоры, пряные специи к мясу или шашлычная приправа, соль и уксус.

Мясо нарезается крупными кусочками, удобными для насаживания на шампуры. Куски нельзя мельчить, а иначе ваш шашлык будет суховатым.

Свинина приправляется солью и специями.

Тщательно перемешивается руками.

Какой вкусный шашлык и без репчатого лучка? Его необходимо нашинковать колечками или полукольцами. Присоединить к мясу.

Теперь помидоры и без них никак. Разделим каждую помидорину на шесть частей и отправим в миску с шашлыком.

Теперь всё осторожно перемешивается и остается для маринования на несколько часов. В жаркую погоду шашлык, маринованный с луком и помидорами, можно начинать жарить уже через час.

Маринованные кусочки свинины вместе с помидорами насаживаются на шампуры, например, в таком порядке: двойная свинина, помидорная долька, двойная свинина, помидорная долька и двойная свинина. Получается – по шесть кусков мяса на шампур, а там уж как у вас возьмет рука.

Шампуры с мясом сбрызгиваются укусом в пропорции: 1/2 ч.л. на 2 ст.л воды. Отправляются на раскаленные угли без огня.

В процессе жарки свинины с помидорами на мангале требуется непрерывное вращение шампуров. Запасаемся терпением и не отвлекаемся на другие дачные дела или гостей. При тушении появившегося огня воспользуемся соленой водой.

Классический шашлык из свинины с помидорами - достойное пикниковое блюдо и его непременно нужно попробовать. Подайте шашлык гостям прямо на шампурах с пылу с жару – приглашенные не забудут ваше угощение никогда.

Шашлык любят почти все: ведь это совершенно необычное блюдо, с которым ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, никому не хочется ударить в грязь лицом. Стараясь приготовить максимально вкусный шашлык, люди экспериментируют, создавая новые рецепты маринада. Одним из самых простых является маринад для шашлыка с томатным соком, хотя и он имеет сложные и необычные варианты. Несмотря на доступность основного ингредиента маринада, мясо, замаринованное в нем, приобретает неповторимый вкус, оставаясь при жарке на углях сочным и нежным.

Особенности приготовления

Секретов вкусного шашлыка существует много. Одними из них мастера охотно делятся, другие держат в тайне, но все же можно утверждать, что сегодня приготовить вкусный шашлык сможет каждый, так как основные принципы открыты и хорошо известны. Многие правила касаются выбора мяса и его подготовки, то есть маринования. Это один из самых важных этапов, так как маринад существенным образом влияет на вкус готового шашлыка.

  • Если вам удалось приобрести для шашлыка качественное свежее мясо, то препятствий к тому, чтобы приготовить из него вкусный шашлык, не будет. Предпочтение следует отдавать мясу молодых животных, так как оно более нежное. Важно, чтобы мясо, предназначенное для приготовления шашлыка, не подвергалось заморозке. Дело в том, что при размораживании структура мяса нарушается, и оно становится менее сочным. Такое мясо можно спокойно использовать для тушения, но для жарки на углях оно совершенно не годится.
  • Мясо маринуют для того, чтобы размягчить волокна и создать препятствие сворачиванию белка при тепловой обработке. Достичь этой цели помогает включение в состав маринада кислых продуктов. Это могут быть уксус, вино, лимонный сок. Несмотря на то что томаты не кажутся большинству из нас кислыми, они на самом деле обладают необходимой для маринования мяса кислотностью. Поэтому, если хочется приготовить максимально мягкий, но эффективный маринад, можно использовать томатный сок.
  • Если в состав томатного сока входит соль, солить мясо не стоит. В противном случае его подсаливают, но делают это непосредственно перед жаркой. Делается это для того, чтобы соль не вытянула из мяса жидкость. По этой же причине использовать для маринада лучше всего несоленый томатный сок.
  • Томатный сок можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или томатной пасты. В первом случае помидоры надо надрезать крест-накрест и опустить на пару минут в кипящую воду, затем вынуть. Остудить, очистить и протереть через сито или разбить блендером. Томатную пасту достаточно просто развести водой до нужной консистенции.
  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде. Этот материал под действием кислот выделяет вредные вещества. Лучше воспользоваться стеклянными, керамическими или эмалированными емкостями, посудой из нержавеющей стали.
  • Маринад из томатного сока достаточно мягкий, поэтому чаще всего мясо в нем держать приходится довольно долго, оставляя его в маринаде на ночь. Чтобы ускорить процесс, в маринад могут добавляться уксус, лимонный сок, вино, другие продукты. Поэтому в каждом конкретном случае время маринования мяса на шашлык определяют, ориентируясь на указания в рецепте.

Маринад с томатным соком в большей степени подходит для свинины, баранины и говядины. Мясо птицы в нем маринуют реже, хотя и для него можно подобрать подходящий рецепт.

Простой рецепт маринада с томатным соком

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • приправа для шашлыка – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Посыпьте мясо приправой. Перемешайте.
  • Очистите луковицы, нарежьте их кольцами толщиной 3–4 мм.
  • Положите лук к мясу, перемешайте.
  • Залейте все томатным соком и перемешайте еще раз.

После этого мясо необходимо убрать в холодильник на 10–12 часов, можно на ночь. Если сок был несоленым, не забудьте подсолить свинину перед тем, как нанизывать ее на шампуры.

Рецепт пряного маринада с томатным соком

  • баранина – 2 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • яблочный сок (6-процентный) – 100 мл;
  • молотые мускатный орех, кориандр, черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, промыв его, обсушив и нарезав кусками.
  • Смешайте мускатный орех, кориандр и черный перец, натрите этой смесью куски баранины.
  • Томатный сок смешайте с яблочным уксусом, залейте этой смесью мясо, перемешайте.

Баранину в маринаде из томатного сока следует держать не менее 8 часов. Зато шашлык из нее получится нежным, сочным и ароматным.

Маринад с томатным соком «Кровавая Мэри»

  • мясо – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • водка – 100 мл;
  • вустерский соус – 5 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень хрена – 10 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец помойте, нарежьте колечками, удалите из колечек семена, так как они слишком острые.
  • Натрите хрен.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с хреном.
  • Добавьте лимонный сок, масло и вустерский соус, перемешайте.
  • Водку смешайте с томатным соком.
  • Помыв и обсушив мясо, нарежьте его кусками по 4–5 см. Маринад одинаково хорошо подойдет и для свинины, и для говядины, и для баранины.
  • Натрите молотым перцем. Добавьте пряную смесь и колечки острого перца, перемешайте.
  • Залейте смешанным с водкой томатным соком, уберите в холодильник.

Свинину или баранину мариновать в составе, приготовленном по данному рецепту, необходимо от 4 до 6 часов, говядину – от 6 до 8 часов, можно и дольше.

Маринад для шашлыка с томатным соком, вином и лимоном

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо, вымыв и промокнув полотенцем, нарежьте кусками среднего размера. Посыпьте специями, перемешайте.
  • Выжмите сок из лимона, натрите его цедру и положите в сок.
  • Смешайте сок с вином.
  • Разведите получившуюся смесь томатным соком.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, предварительно освободив его от шелухи. Помните лук руками, чтобы он дал сок, и положите к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо соусом из томатного сока, лимона и вина. Сверху положите перец и листья лавра. Накройте тарелкой, уберите в холодильник. Сверху установите груз, например банку с водой.

Готовить шашлык из говядины, замаринованной в томатном соке, можно уже через 6–8 часов. Шашлык из нее получается сочный и ароматный.

Маринад с томатным соком подходит для шашлыка из говядины, баранины, свинины. Он может иметь разный состав, что сказывается на вкусе и аромате готового блюда. Стоит попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать тот, который максимально отвечает вашему вкусу.

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то