Как сделать овсяной квас в домашних условиях. Как сделать квас из овса в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Напиток, освежающий в летний зной, приятный на вкус и бодрящий - наверняка вы догадались, что речь идет о . Утоляющий жажду, с насыщенным цветом и только ему присущей сладостью, он пользуется популярностью чуть ли не круглогодично. На прилавках магазинов самый популярный квас - хлебный, но для ценителей особого вкуса придется по нраву квас из овса, польза и вред которого волнуют многих диетологов. Этот напиток можно приготовить дома, без закваски и дрожжей на овсяной крупе. Как правильно сделать квас из овса в домашних условиях и чем полезен этот оригинальный продукт, расскажем в нашей статье.

Состав и пищевая ценность овсяного кваса


Овсяный квас - народный, поистине русский напиток, который готовится по незамысловатым рецептам уже не одно столетие. Он не только способен на раз-два утолить разыгравшуюся жажду. Квас на основе зерен овса обладает бесконечным количеством полезных свойств. Не зря на Руси считалось, что овсяный квас способен поставить на ноги упавшего здоровьем и духом человека. Не секрет, что квас из овса приветствуется многими приверженцами полезного питания из-за своего целебного и натурального состава.

Главный компонент овсяного кваса - овес. Этот злак широко используется в сельском хозяйстве, хорошо произрастает на российском чернозёме. В 100 г съедобной части зерен овса содержится большое количество:

Питательных веществ (белки - 10,1 г, клетчатка - 10,7 г, углеводы - 57,8 г);

Минеральных веществ (калий - 355 мг, натрий - 8 мг, железо - 5,8 мг, кальций - 80 мг, магний - 130 мг, фосфор - 340 мг и др.);

Витаминов (В3 - 2400 мкг, В6 - 960 мкг, В5 - 710 мкг, фолиевая кислота - 35 мкг, В1 - 675 мкг, витамин Е - 840 мкг и др.);

Аминокислот (лейцин - 1020 мг, метионин - 230 мг, триптофан - 190 мг, - 850 мг, фенилаланин - 700 мг и др.).

Приготовить квас из овса можно безо всяких добавок, но такой напиток имеет очень своеобразный вкус, который придется по душе не каждому. Поэтому помимо овса и воды в квас добавляются различных дополнительные ингредиенты: сахар, сухофрукты, или пряности. От натуральных добавок квас из овса, польза и вред которого неоспоримы, улучшаются вкусовые качества напитка и делают его более приятным для употребления.

Целебные свойства кваса из овса

Регулярное употребление кваса способствует улучшению пищеварения, ведь овсяный напиток хорошо усваивается организмом и нормализует в организме всевозможные процессы обмена. Все полезные вещества из овса легко заменят собой прием синтетических витаминных комплексов. Биологически активные вещества в натуральном питье усиливают окисление жиров, вследствие чего квас способствует мягкому, постепенному снижению веса.

Чем полезен квас из овса :

  • благодаря высокому содержанию кальция в злаке, укрепляет костную систему, особенно у детей;
  • улучшает состояние волос, зубов, ногтевых пластин и при длительном употреблении продлевает и сохраняет их здоровье;
  • понижает количество холестерина, который приносит вред организму;
  • полезен диабетикам, т.к. снижает сахар в крови;
  • восстанавливает и нормализует работу нервной системы;
  • сердечно - сосудистая система активно укрепляется, как известно, напиток из овса рекомендован гипертоникам в качестве регулярного питья;
  • выводит всевозможные залежи шлаков и токсинов, которые накапливались на стенках кишечника;
  • желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа также не остаются в стороне, натуральный напиток регулирует их работу, особенно полезен такой квас после курса антибиотиков;
  • корректирует фигуру и способствует похудению.

Готовим овсяный квас в домашних условиях

Как сделать квас из овса, знает каждый, кто хоть раз в жизни делал этот домашний напиток. Его не купишь в магазине потому, что срок хранения такого кваса не превышает 2-5 суток в холодильнике. Натуральный квас не имеет консервантов, у него полезный состав и готовить его экономически выгодно для любого кошелька.

Предлагаем вам несколько вариантов, используя который получится отличный квас из овса, рецепт выбирайте по своему вкусу. Готовится и созревает овсяный квас довольно быстро, а сырье можно использовать многократно.

Рецепт 1. Классический квас без добавок


Необходимо: 400 г овса, 1 л воды (кипяченой), 5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Зерна овса тщательно промыть от загрязнений, в 2-3 захода, чтобы вода перестала быть мутной. Подпорченные злаки удалите из общей части. Вымытое и очищенное зерно всыпьте в банку емкостью 3 л.

2. Поверх овсяного зерна всыпьте в банку сахар.

3. Залейте содержимое банки прохладной кипяченой водой. Накройте банку тканью (марлей) и закрепите её резинкой. Оставьте для брожения в светлом и теплом месте не менее, чем на три дня.

4. Готовый напиток процедить через сито и перелить в бутылку. Первый приготовленный квас получается с горечью, поэтому его можно слить и приготовить по той же инструкции с уже использованным зерном второй заход кваса. Он получится гораздо насыщеннее и вкуснее.

На заметку! Наиболее вкусен классический квас из овса 4-дневной выдержки.

Рецепт 2. Ароматный квас на с изюмом

Необходимо: 300 г овсяного зерна, 100 г , 2,5 л кипяченой воды и 4-5 ст.л. сахара.

Приготовление.

1. Овес вымойте до образования чистой воды. Переберите зерна, удалите почерневшие. Подготовленный овес всыпьте в 3-х литровую банку.

2. Изюм ошпарьте кипятком. Высыпьте весь объем изюма в банку к овсу.

3. Поверх остальных ингредиентов всыпьте сахар. Прикройте горлышко банки тканью, марлей или специальной крышкой с дырочками.

4. Дать квасу настояться в теплом, солнечном месте не менее трех суток. Настоявшийся квас перелить ёмкость, удобную для питья, а оставшуюся гущу использовать второй раз, добавив лишь новую порцию сахара и изюма.

Обратите внимание! Готовый квас должен представлять собой ароматную жидкость с приятным золотисто-коричневым оттенком. После приготовления обязательно поставьте бутылку с квасом на холод и пейте охлажденным.

Рецепт 3. Квас на основе овсяных хлопьев

Необходимо: 0,4 кг , 100 г сахара, 4 л кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей (15 г).

Приготовление.

1. Хлопья залить подготовленной кипяченой водой. Смесь поставить на несильный огонь и варить около 40-50 минут, слегка помешивая. Отварив, накрыть крышкой и поместить на 5 часов в теплое место для настаивания.

2. Процедить остывший и настоявшийся отвар. Вылить в трехлитровую емкость, добавить сахар и дрожжи (по рецепту).

3. Банку со всеми ингредиентами накрыть крышкой с отверстиями или закрепить на горлышке марлю. Оставить в теплом месте, не лишенном солнечных лучей. Напиток будет готов уже по истечению суток.

Совет! Квас из овсяных хлопьев имеет короткий срок хранения, поэтому его нужно употребить в первые 12-24 часа после готовности.

Кому нельзя пить квас из овса: противопоказания

У столь полезного напитка есть несколько противопоказаний, к которым стоит прислушаться людям с определенными заболеваниями. Итак, квас не рекомендуется пить:

  • при высокой кислотности в желудке;
  • имея гастрит (острый и хронический);
  • при язве желудка;
  • при присутствии камней в почках (квас выводит мелкие камни и песок, но если камни большие, то они могут привести к закупорке протока);
  • лицам, страдающим фенилкетонурией (квас содержит фенилаланин);
  • при аллергической реакции на , которым богат овес;
  • при хронических заболеваниях печени - с осторожностью.

Квас из овса - напиток, который не способен нанести вред при выпитых 1-2 стаканах даже при имеющихся болезнях (в период ремиссии). Но перед тем, как вводить овсяный квас в свой постоянный рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

В летнюю жару сильно докучает жажда, и унять ее не так-то просто. Газировки здесь не помогут, да и от сладких домашних компотов тоже мало толку – ними утолить ее можно только на некоторое время. А вот такой старинный русский напиток, как квас из овса, способен творить настоящие чудеса: он и от жажды избавляет враз, и сил придает, и здоровье укрепляет. О том, как его готовить, из чего, где хранить, сколько можно пить, и поговорим, а заодно вспомним древние кулинарные традиции наших мудрых предков.

Несколько слов о пользе

Как и любой напиток, который получают на основе природных компонентов, овсяный квас невероятно полезен. Он бодрит и освежает, имеет очищающий эффект и помогает организму справляться с инфекциями. Что и говорить – настоящий эликсир молодости и силы!

Кроме того, овсяной квас– очень выгодный напиток в отличие от разных морсов и соков, к тому же очень прост в приготовлении. С этим нехитрым заданием легко сможет справиться любая хозяюшка, даже самая неопытная. И денег для этого нужно совсем немного. Банка с овсяным квасным напитком – как сказочный горшочек каши: сколько его ни пей, а он все не кончается…

Особенно популярными в течение уже многих веков остается несколько рецептов, на основе которых можно придумывать какие-то свои, фирменные. Но для начала, так сказать, — классика жанра.

Классический рецепт овсяного кваса

Ингредиенты

  • Овес — 300 г (1 стакан) + -
  • — 4 ст. л. + -

Приготовление

Вопрос не в том, как приготовить целебный напиток на основе обычного овса, вопрос в другом: почему не делаем этого? Ведь все предельно просто!

  1. Для начала необходимо подготовить тару, в которой овсяной квас будет бродить. Идеальный вариант – 3-литровая бутыль. Ее нужно хорошенько вымыть, как и сырье для будущего напитка.
  2. Помытый овес засыпаем в банку, добавляем туда сахар и заливаем чистой водой. Идеальный вариант – заранее отфильтрованная.

Вот таков он, нехитрый рецепт кваса на овсе, освежающего в любую жару. Последний штрих – банку с закваской нужно накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз. Все, теперь остается только ждать, когда природа сделает свое дело, совершив процесс брожения.

Для этого нужно немного: комнатная температура и терпение длиной в 3-4 дня. Именно столько времени необходимо, чтобы получить первую порцию. Правда, в ней не будет той насыщенности вкуса, за которую мы все так любим квас. Так что ее можно со спокойной совестью вылить.

Но овес выбрасывать не стоит, ведь его можно будет использовать по назначению в течение целых трех месяцев. Просто всякий раз в емкость нужно будет добавлять сахар и наполнять водой. И так – каждые 3-4 дня, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Кстати, если квас «передержать», то есть слить его не через четыре дня, а позже, он может загустеть. Что ж, придется вылить порцию слишком густого овсяного кваса и снова залить закваску.

Слегка мутноватую жидкость, которая в итоге получится, сливаем в бутылочку, прячем в холодильник и постепенно используем, в том числе и для окрошки.

Любители меда оценят следующий вариант классического рецепта квасного напитка. Основа его – та же, как и само приготовление.

Вот только вместо сахара, о вреде которого не говорит сейчас только ленивый, мы кладем в него полезный мед (2 стол. ложки) и изюм (50 г).

Естественно, мед подсластит напиток, а сушеный виноград придаст ему приятный глазу оттенок и удивительный аромат. Таким кваском из овса не грех и дорогих гостей попотчевать! Правда, приготовить окрошку из него не получится.

Как приготовить «белый» овсяной квас

А этот рецепт понравится тем, кто любит добит изюм, но не переносит мед.

Ингредиенты

  • Неочищенный овес – не более 1 стакана.
  • Сахар – 3 стол. ложки.
  • Изюм – сколько не жалко.
  • Вода – 3 л.

Как сделать «базу» для овсяного кваса, мы уже знаем из предыдущих рецептов. Единственное, что следует добавить – это хорошо промытый изюм. Его кладем после того, как зальем овес водой с растворенным в ней сахаром.

Как сделать квас из овса с сухофруктами

Основа этой разновидности нашего освежающего напитка на овсе классическая. готовим его точно так же, как и белый квас, вот только добавляем в него не только изюм, но и чернослив (вяленый, а не копченый, ибо от него вкус слишком специфичен), курагу и, конечно же, сушеные яблочки.

Между прочим, такой фруктовый «букет» даже первую партию кваса насыщает особенным вкусом. Так что выливать ее не стоит – разве что разлить по стаканчикам!

Как вариант, можно воспользоваться и этим рецептом приготовления овсяного квасного напитка. Он сильно отличается от всех предыдущих, но это совершенно не является недостатком – скорее наоборот.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья («Геркулес») – пачка весом 0,5 кг.
  • Сахар – всего 1 стол. ложка.
  • Дрожжи пекарские (сухие) – 15 г.
  • Вода очищенная – 5 л.

Готовим закваску

  1. Для этого хлопья нужно хорошенько промыть, переложить в кастрюлю заполнить ее водой – и на огонь.
  2. Варить «Геркулес» нужно на слабеньком огне, постоянно помешивая, не менее получаса. Потом полученную массу нужно остудить.
  3. Далее — дело техники: добавляем сахар и дрожжи.
  4. Помешав все это, оставляем бродить.

Спустя сутки квас готов. Храним его, как всегда в холодильнике, однако недолго – не более, чем двое суток, ибо квас их овсяных хлопьев – продукт, который долго не хранится.

Как видим, приготовление кваса из овса – это действительно просто и по-народному вкусно!

Которые в полном объеме сохраняются в процессе брожения. Квас из цельного зерна перенимает пользу злака, не умаляя его уникальных свойств. Ни в одном другом виде, кроме как при употреблении овса целиком, с шелухой и без термической обработки, невозможно получить столько пользы для организма, как при употреблении сбродившего настоя, именуемого квасом.

Чем полезен овсяный квас

  • Клетчатка, жиры, белки и крахмалы - это хорошо усваиваемый материал, участвующий в строительстве клеток.
  • Бета-глюкан - растворимая клетчатка, которая обволакивает слизистые ткани желудка и способствует улучшению пищеварения.
  • Трудноусвояемый углевод - крахмал - ложится в основу длительного насыщения и помогает в формировании красивой фигуры. Он же способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  • Витамин В отвечает за состояние кожи и волос. Данный витамин также участвует в восстановлении клеток нервной системы, помогает при бессоннице и стрессах.
  • Вещество скополетин, являющееся производной кумарина, снижает зависимость к никотину у курильщиков, блокирует тягу к алкоголю и снижает кофейную зависимость.

Овсяный квас назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно на начальной стадии атеросклероза, характерной накоплением в сосудах липопротеидов низкой плотности и формированием холестериновых бляшек. Рекомендуются напитки из цельных злаков при иммунодефиците, недостаточной прочности костей, потере тонуса мышечной системы.

180-200 мл кваса из овса или хлопьев по энергетической ценности заменят чашечку утреннего кофе, при этом с самого начала дня насытив организм суточной дозой некоторых микроэлементов, запустив процесс здорового пищеварения и взяв под контроль артериальное давление и баланс сахара в крови.

Классический рецепт

Базовый рецепт овсяного кваса из цельного овса подразумевает использование всего трех элементов, без которых процесса брожения невозможно. Это: 4 л воды, 320 г неочищенного овса и 6 полных чайных ложек сахарного песка. Данной смесью, досыпая только сахар, можно пользоваться еще на 2-3 полные заливки, причем максимальное раскрытие вкуса произойдет именно на последующие применения гущи.

Овес нужно перебрать, на несколько минут замочить в холодной воде, чтобы всплыла пустая шелуха и подпорченные злаки, а затем пересыпать зерно в подготовленную вымытую банку. Туда же добавляется сахар и в конце, не доливая 2-3 см до края горлышка, вводится сырая (лучше отстоянная, а не очищенная) вода. Затем банка прикрывается сложенным втрое куском марли, которая фиксируется вокруг горлышка.

При комнатной температуре 23-25 гр. время брожения домашнего овсяного кваса занимает 3 дня. Потом гущу отцеживают прямо через марлю в меньшие емкости и используют для следующей заливки (сахара вносится то же количество).

На дрожжах

Рецепт овсяного кваса на дрожжевой подушке - достаточно острый и своеобразный напиток «на любителя». Пить его на голодный желудок не рекомендуется, а людям с гастритами или язвенными болезнями пищеварительной системы и вовсе лучше отказаться от такого способа приготовления кваса или не использовать в процессе приготовления дрожжи.

Компоненты для напитка:

  • 400 г цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 15 г дрожжей;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. ложка белого изюма.

Промытое перебранное зерно выкладывается в эмалированную миску или кастрюлю, соединяется с сахаром и изюмом. Смесь заливается прохладной водой, куда сразу, перетертыми в пальцах до мелкой крошки, вводятся свежие дрожжи. Вся масса перемешивается руками или деревянной лопаткой, а затем переливается в 3-литровый баллон.

Сверху на горлышко навязывается в 2-3 слоя сложенная марля. По данному рецепту овсяный квас бродит 48 часов, но готовность определяют только по появлению характерных дрожжевых пузырьков и соответствующего пряного запаха. Сцеживают квас прямо через марлю на горлышке банки, но употреблять его можно только через сутки настаивания в холодном месте.

Кофейный квас на овсе

Такой необычный в рецепте овсяного кваса ингредиент, как кофе, на самом деле играет в составе второстепенную роль, цель которой - придание напитку благородного «коньячного» или темного ликерного оттенка. В остальном рецептура не отличается оригинальностью.

Требуемые компоненты:

  • ¾ стакана цельного овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 1 ст. ложка цветочного меда;
  • 1 ст. ложка белого изюма;
  • 1 неполная чайная ложка натурального кофе.

Прямо в банку выкладывается промытый перебранный овес и сразу добавляются остальные элементы состава. Горлышко банки повязывается марлей, а сама тара выставляется в тепло на сутки. Для любителей яркого насыщенного вкуса овсяного кваса (польза и вред его от присутствия кофе не меняются), желательно сразу акцентироваться на втором или третьем брожении той же закваски, а первый настой просто слить, так как он будет маловыраженным. При последующих закладках на готовую гущу добавляется обозначенное количество сахара, меда и изюма, а время и условия настаивания остаются прежними.

Квас на хлопьях

Рецепт овсяного кваса из хлопьев - это альтернатива классическому напитку в тех местах, где приобрести цельное зерно не представляется возможным. Для запуска брожения рецептура использует сырые дрожи, поэтому с таким вариантом питья нужно проявить осторожность лицам с избыточным весом, больным диабетом и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.

Нужно приготовить:

  • 2/3 стакана хлопьев;
  • 1 большую щепоть сырых дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 л воды.

Сухие хлопья засыпаются в чистую банку. Отдельно в 150 мл теплой воды разводятся дрожжи и сахар. В банку заливается сначала основная масса воды, затем - 150 мл с разведенными дрожжами, а сверху - недостающий до 3 л объем. Горлышко банки повязывается марлей, а сам баллон ставится под прямые солнечные лучи на несколько часов. Следующие двое суток напиток настаивается в тепле. Сцеживание и повторная заливка на старую гущу производится в один день.

Овсяный напиток с сухофруктами

Есть и еще один рецепт овсяного кваса из цельного овса. Приготовленный согласно ему будет напоминать по вкусу фруктовый настой. Особо рекомендован такой сладкий напиток страдающим хроническими запорами или несварением желудка.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овса;
  • 3 л воды;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 50 г смеси сухофруктов.

Перебранное и промытое зерно складывают в банку, добавляют все остальные компоненты по рецепту и заливают теплой водой для ускорения брожения. Прикрытую салфеткой банку на три дня убирают в тепло.

Напиток с яблочным ароматом

Для яблочно-овсяного кваса берется кожура яблок, срезанная со свежих плодов. Корочки придают питью легкий аромат сидра и дополняют вкус, но квас, приготовляемый на фруктовых кислотах сырых плодов, потребует кипячения.

Необходимые продукты:

  • толстая кожура с 4-5 яблок;
  • 250 г овса;
  • 7 ст. ложек сахарного песка;
  • 4 л воды.

В емкость с перебранным и вымытым овсом выливают 1 л воды, всыпают 5 ч. ложек сахарного песка и убирают в тепло на трое суток. Через положенное время жидкость сливают, разбухшее зерно промывают под проточной водой.

Из 3 л воды, кожуры и всего сахара варится компот, который, уже после закипания, должен 15 мин протомиться на слабом огне, а затем (под крышкой) настояться 3-4 часа, остывая до умеренной теплоты. Процеженный яблочный настой доливается в банку с овсом, размешивается и убирается на 3 суток в тепло.

Квас для похудения

Несмотря на некоторые противопоказания, польза овсяного кваса и преимущества лечения им очевидны. Включение напитка в диетический комплекс для похудения неслучайно - овес богат протеином, необходимым клеткам и тяжелыми углеводами, надолго приносящими чувство насыщения. Но для полного раскрытия тех свойств овсяного кваса, которые требуются для формирования красивой фигуры, зерно необходимо отварить.

Требуемые компоненты:

  • 250 г цельного зерна;
  • 3 л воды;
  • 70 г черствой ржаной горбушки;
  • 4 ч. ложки сахарного песка.

Промытый под проточной водой злак замачивают на 2 часа в холодной воде, затем вновь промывают. Набухшие зерна выкладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются 3 л воды и доводятся до кипения на быстром огне. После закипания огонь убирают до минимума и томят овес под крышкой еще 7-10 минут.

После остывания, но еще теплой, получившуюся киселеобразную жидкость процеживают и отделяют из общего объема половину. Всыпают сахар, кладут разломанный на несколько кусочков сухарь, прикрывают сверху марлей и настаивают 3 дня в тепле, проверяя, чтобы квас не прокис.

Принимается такой полезный напиток как лекарство, по 0,5 стакана 3 раза в день за сорок минут до приема пищи.

Возможный вред от овсяного напитка

По сравнению с выраженной пользой, противопоказаний у овсяного кваса и явного запрета на его питье совсем немного. С осторожностью и в малых количествах рекомендуют напиток при гастритных и язвенных заболеваниях, при подагре, колите. При аллергии на глютен тоже не стоит ожидать от напитка большой пользы. Вред овсяного кваса (и, возможно, с тяжелыми последствиями) очевиден при любой форме нарушения уровне кислотности в организме.

Овес — это зерновая культура, которая издревле пользуется большим уважением, из-за своих целебных свойств. На основе этого зерна готовят разнообразные каши, отвары, кисели и квасы.

Однако народные целители искренне верят в том, что именно квас из овса обладает наибольшей пользой для человеческого организма.

Такой готовый напиток и действительно обладает необычным и приятным вкусом и ароматом а самое главное он способен существенно оздоровить весь организм.

Употребление этого исконно русского напитка действительно способно принести организму огромную пользу:

  • нормализация метаболизма;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление ногтей и улучшение состояния волос;
  • выведение лишних шлаков и токсинов из кишечника;
  • устранение лишнего веса;
  • нормализация давления;
  • регуляция сахара в крови;
  • повышение местного иммунитета;
  • восполнение дефицита минеральных веществ в костной ткани;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение повышенной нервозности.

Важно! Особенно квас из овса полезен беременным женщинам — он защищает их от появления отеков и чрезмерного увеличения веса, во время вынашивания ребенка.

О полезных свойствах напитка рассказывается на видео:

Но в некоторых ситуациях даже столь полезный и натуральный напиток, может нанести ощутимый вред здоровью:

  1. Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому может вызвать сильные боли в кишечнике людей с язвой или гастритом.
  2. Людям, имеющим такие заболевания, как колит или подагра, употребление такого кваса, так же не рекомендуется. Он может вызвать приступ болезни и ухудшить общее самочувствие.
  3. Любые заболевания печени тоже являются противопоказаниями к питью овсяного кваса. В этом случае напиток только резко ухудшит самочувствие.

Во всех остальных ситуациях ничего кроме пользы, квас на овсе не принесет организму.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура приготовления подразумевает использование всего лишь четырех простых и доступных продуктов. Готовый напиток имеет приятный, слегка сладковатый привкус и очень освежает.

Чтобы приготовить его самостоятельно потребуется:

  • вода — около 5 литров;
  • овес — 05, л банка;
  • сахарный песок — 7 ложек;
  • мед — 2 ложки.

Справка! Овес необходимо использовать цельный в шелухе. Мед лучше всего брать жидкий, чтобы он быстрее растворился, а вода должна быть мягкой и очищенной.

Готовится квас из овса следующим образом:

  1. Необходимо ошпарить кипятком и высушить стеклянную банком, объемом три литра.
  2. Овес тщательно перебрать, чтобы удалить все частички мусора.
  3. В банку ссыпать зерно и залить подготовленной водой, заполняя ее на 2/3 всего объема. В процессе брожения зерна будут подниматься на поверхность жидкости, чтобы не допустить выливания, емкость не следует заполнять доверху.
  4. Сверху банку необходимо накрыть чистой марлей, сложенной в несколько раз и оставить в теплом месте на 5 дней для созревания.
  5. По истечению указанно срока овсяная закваска считается готовой. Поэтому всю жидкость следует вылить из банки, сохранив все зерно внутри нее.
  6. К овсу добавить весь сахарный песок и мед и хорошо перемешать.
  7. Залить в банку чистую воду, не доливая доверху около 5 см.
  8. Оставить квас в теплом месте еще на 24-48 часов, в зависимости от желаемой интенсивности вкуса.
  9. По истечению указанного времени квас, считается готовым к употреблению.

Его необходимо процедить и охладить в холодильнике.

При желании можно добавить на каждые полтора литра готового напитка по три изюминки. Храниться такой квас должен только в холодильнике и не более 5 дней.

Внимание! Первую воду, не обязательно утилизировать — ее можно использовать наружно для ополаскивания волос после мытья или в качестве лосьона для лица.

В этом рецепте использование меда вовсе не считается обязательным. Можно приготовить квас из всех остальных ингредиентов по указанному рецепту, но без его добавления. Однако именно такой компонент делает готовый напиток более мягким и приятным на вкус.

Сама закваска из овса, то есть зерно, полученное после 5 суток настаивания в мокрой ткани в холодильнике может храниться до 90 суток.

Технология приготовления кваса из овса описана на видео:

Калорийность

Калорийность этого полезного напитка напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.

Энергетическая ценность:

  1. Если говорить о традиционно рецептуре, в состав которой входит лишь вода, овес и сахара, то энергетическая ценность такого напитка будет около 120 Ккал на 200 мл.
  2. Рецепт, в состав которого входит мед, считается еще более калорийным — здесь уже энергетическая ценность около 302 единиц на тот же объем кваса.

Но пугаться высокой энергетической ценности этого напитка не стоит. В нем также содержится большое количество разнообразных витаминов, микро- и макроэлементов и минералов.

Справка! Если заменить свой привычный ужин на стакан такого напитка, то можно не только существенно похудеть в сжатые сроки, но и прекрасно очистить свой организм и повысить работоспособность.

А еще им прекрасно можно заменить привычные перекусы, пользы в этом случае от него будет не меньше.

Чтобы напиток получился действительно полезным и вкусным, а также в процессе употребления принес организму только пользу необходимо помнить:

  • Приобретать овес необходимо в специализированных магазинах. Приобретая его у частных фермеров есть риск получения зерна, обработанного химическими препаратами. разумеется, что пользы от такого продукта не будет вовсе.
  • Воду, которой овес заливается в первый раз перед использованием лучше всего прокипятить, а затем охладить до комнатной температуры и лишь потом использовать для приготовления закваски.
  • Ускорить процесс приготовления закваски и сократить его до 72 часов можно, если залить зерна овса непосредственно кипящей водой.
  • Если после добавления сахара и новой партии воды, добавить в емкость 10 г дрожжей, то к розливу по бутылкам напиток будет готов уже спустя 12 часов. Правда в этом случае, он не получится таким же полезным, как при приготовлении классическим способом, описанным выше.
  • В сутки рекомендуется употреблять не более 1 л кваса взрослыми людьми и не более 450 мл детьми в возрасте до 6 лет.
  • Если такой напиток пьется впервые, то пробная порция не должна превышать 150 мл.
  • Не рекомендуется пить квас из овса на голодный желудок.

Соблюдение всех этих простых советов позволит с легкостью приготовить в домашних условиях действительно вкусный квас из овса, который поможет существенно улучшить самочувствие и состояние здоровья.

Большим плюсом является и то, что такой напиток можно с легкостью готовить круглый год, а значит постоянно пополнять в своем организме объем необходимых питательных веществ.

Квас из овса несколько отличается вкусовыми и целебными свойствами от привычного хлебного напитка. Продукт содержит в себе массу полезных микроэлементов, благодаря которым можно излечить многие недуги. Рецепт кваса пришёл к нам с древней Руси. Поэтому можно с уверенностью заявить, что напиток, полученный путём брожения, считается исконно русским. Помимо целебных качеств, продукт отлично справляется с жаждой в летние дни.

Целебные свойства овсяного кваса

Для иммунитета

  1. Ещё с древних времён овсяным квасом выхаживали больных взрослых и слабых детей. Напиток значительно укрепляет иммунную систему.
  2. Процесс достигается за счёт очищения организма от токсинов и нормализации циркуляции крови. Если овсяный квас приготовить исключительно домашним способом, напиток поможет скорейшему заживлению крупных ран и повреждений.
  3. Выздоровление достигается благодаря уникальному составу, в котором содержатся полезные микроэлементы и обильное количество витамина С.

Для пищеварения

  1. Квас особенно полезен людям, которые страдают проблемами пищеварительного тракта. Продукт нормализует обмен веществ, а также выводит токсины и шлаки из организма.
  2. Напиток благотворно сказывается на работе поджелудочной железы и печени. Если систематически употреблять овсяный квас, вы сможете нормализовать аппетит.
  3. Также продукт стимулирует пищеварительные процессы у личностей с низкой кислотностью желудка. Квас препятствует активному размножению патогенов в ЖКТ.

Для похудения

  1. Сделайте овсяный квас по классическому рецепту. Если у вас нет опыта в приготовлении напитка, вы с этим справитесь без особых усилий.
  2. Продукт практически безвреден, не имеет противопоказаний и считается эффективным. В отличие от изнуряющих диет, при употреблении кваса вы будете чувствовать себя более комфортно.
  3. Чтобы похудеть, нужно изучить методику сброса лишних килограммов на воде. Суть заключается в том, что следует постепенно увеличивать порции напитка на основе злаков.
  4. Заполняйте желудок квасом. Перед привычным приёмом пищи употребляйте стакан овсяного напитка. Вы будете чувствовать сытость, при этом эффект похудения наблюдается уже в ближайшее время.
  5. Вы сбросите несколько лишних килограммов, не прилагая особых усилий. При этом рацион питания не нужно кардинально менять. Достаточно отказаться от жирных и жареных продуктов, не налегайте на сладости и мучное.

Для волос и кожи

  1. Систематически принимайте квас на основе овса, и всего через несколько дней вы почувствуете кардинальные изменения. Самочувствие значительно улучшится, кожа и ногти обретут здоровый вид.
  2. Локоны перестанут страдать от ломкости и сухости. Также прекратится массовое выпадение волос и сечение кончиков. При регулярном употреблении кваса в скором времени вы увидите ровный тон кожи.
  3. Дерма очистится от возможных угрей, небольшие морщины разгладятся. Также квас способен выводить лишнюю влагу из организма, подобный ход способствует устранению отёчности и образованию мешков под глазами.

Для сердечно-сосудистой системы

  1. Благодаря целебным свойствам овсяного кваса люди, страдающие сердечными заболеваниями, могут значительно поправить своё здоровье.
  2. Систематическое употребление напитка снижает уровень холестерина и сахара в крови. Спустя несколько дней восстанавливается нормальная работа кровеносной системы.
  3. Рекомендуется употреблять подобный напиток людям с болезнями сердечной мышцы, гипертоникам и личностям, страдающим диабетом. Перед квасовой лечебной терапией необходимо пройти профессиональное обследование и получить заключение специалиста.
  4. Благодаря содержанию в квасе натурального крахмала и белка восстанавливаются повреждённые мышечные ткани. Такой же процесс происходит с сердцем. Если пройти полный лечебный курс, вы почувствуете себя намного лучше, мышцы всего тела значительно укрепятся.

Для нервной системы

  1. Овсяный квас особенно полезен людям, которые проживают в мегаполисах с бешеным ритмом жизни. При регулярном употреблении напитка вы в большей степени сможете побороть хроническую усталость и бледный цвет кожи.
  2. Квас отлично справляется с авитаминозом, повышает тонус организма в целом. Также напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве средства для укрепления нервной системы. Квас помогает побороть бессонницу.
  3. Напиток на основе овса способен вылечить невроз. Также продукт часто используется в качестве тоника при физической и умственной перегруженности. Периодически употребляйте квас как средство для профилактики от вышеприведённых недугов.

Для беременных девушек

  1. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты в овсяном квасе, будущие мамы могут не переживать за своё здоровье. Также напиток благотворно воздействует на развитие плода.
  2. Нервная система не подвергается большим стрессам, как у женщины, так и у малыша. По простым причинам специалисты рекомендует регулярно употреблять квас на основе овса.
  3. Готовый продукт обладает лёгким мочегонным действием. Поэтому беременные женщины не будут страдать отёками и застоем жидкости вокруг внутренних органов.
  4. Также прекрасные дамы не столкнутся с проблемой авитаминоза, волосы и ногти не пострадают. Благодаря овсяному квасу беременные женщины сохранят природную красоту.
  5. Как говорилось ранее, квас хорошо укрепляет иммунную систему, поэтому девушки, которые вынашивают малыша, менее подвержены простудам и инфекционным заболеваниям.
  6. Несомненным плюсом считается то, что при регулярном употреблении овсяного кваса беременная дама без труда сможет сохранить фигуру и избежать ожирения.

Для профилактики гепатита С

  1. Квас на основе овса хорошо себя зарекомендовал для очищения желчевыводящих путей и печени. Напиток широко применяется для поддержания здоровья людей, страдающих гепатитом и циррозом.
  2. Овсяный квас в совокупности с качественными медикаментами и сбалансированным рационом питания способен эффективно лечить гепатит С и заболевания печени.
  3. Обязательно получите консультацию у врача. Максимальный оздоровительный эффект достигается при регулярном употреблении кваса. Напиток рекомендуется пить ежедневно в течение 4-6 недель.
  4. После курса человек ощущает значительное облегчение. Процедуру укрепления здоровья при серьёзных заболеваниях нужно проводить порядка 3-4 раз в год.

Для лечения сахарного диабета

  1. При лечении диабета необходимо придерживаться особой диеты и специальных медицинских процедур. Также на сегодняшний день существует немало продуктов, которые способны контролировать сахар в организме.
  2. К подобным компонентам относится овёс. Он обладает углеводами, которые в процессе пищеварения медленно усваиваются. За счёт подобных процессов в крови не происходят резкие скачки сахара.
  3. При этом организм постепенно насыщается комплексом полезных микроэлементов и энергией. Овёс оказывает эффективное действие только тогда, когда подвергается минимальным обработкам.
  4. Зерно нужно использовать в неочищенном виде. Также овёс нельзя подвергать термообработке. По простой причине квас на основе данного продукта считается идеальным препаратом для лечения диабета.

Вред кваса на основе овса

  1. Каким бы полезным ни казался овсяный квас на первый взгляд, у продукта всё же есть некоторые противопоказания. Напиток запрещается употреблять людям, которые страдают хроническим гастритом.
  2. Также категорически не рекомендуется пить овсяный квас тем, у кого присутствует язва или повышенная кислотность желудка. Если у больного есть хроническое заболевание печени, напиток нужно употреблять дозированно.
  3. Пренебрегая простыми правилами, вы можете нанести значительный вред организму. Также овсяный квас противопоказан людям, страдающим энтеритом, подагрой и колитом.

Употребляйте овсяный напиток для профилактики заболеваний сосудистой системы и сердечной мышцы, при беременности и похудении. Повышайте квасом иммунитет, укрепляйте ногти и волосы. Пенное снадобье считается отличным лекарством при диабете и гепатите, квас выравнивает тон кожи и ускоряет все обменные процессы в тканях. Среднесуточная норма составляет 800-1000 мл., однако всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Видео: рецепты домашнего кваса из овса

  • Сергей Савенков

    какой то “куцый” обзор… как будто спешили куда то